Se denomina orden gastronómico a la secuencia lógica de la presentación de los platos a la mesa respetando el sistema gustativo y las cualidades organolépticas del producto.
Aperitivo
Entrada
Son pequeñas porciones de 80 a 100 gramos de productos muy aderezados sabores fuertes cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos.
Entradas liquidas frias y calientes el gramaje es de 220 cc a 250 cc compuesto por potajes veloutes, cremas, sopas especiales.
Plato Fuerte
Están compuesto principalmente por una proteína una harina u carbohidrato y vegetales o frutas Gramajes:
Al momento de servir se sirve con su respectiva bebida acompañante, estas no deben alterar el sabor principal del plato
Carnes rojas - Vino tinto
Carnes blancas - Vino blanco
Champañas y vinos rosados sirve para todos los platos.
Postres
Poseen dos características blandos y duros pero el principal factor es que debe ser dulce a diferencia de nuestro aperitivo el dulce cierra el estómago.
Ejemplos: frutas, Quesos, Helados.
Gramaje : 100a 120g
Pousse café o digestivo
Es una infusión acompañado de una crema de licor este último paso no es obligatorio.
Carta Ejemplo
Aperitivo
Sabores amargos, lo amargo estimula el apetito, Solo bebidas " Vinos Secos".
Entrada
Son pequeñas porciones de 80 a 100 gramos de productos muy aderezados sabores fuertes cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos.
Entradas liquidas frias y calientes el gramaje es de 220 cc a 250 cc compuesto por potajes veloutes, cremas, sopas especiales.
Plato Fuerte
Están compuesto principalmente por una proteína una harina u carbohidrato y vegetales o frutas Gramajes:
- Proteína 150 a 180 g
- Harina
- Verduras
- frutas 50 a 80 g
Al momento de servir se sirve con su respectiva bebida acompañante, estas no deben alterar el sabor principal del plato
Carnes rojas - Vino tinto
Carnes blancas - Vino blanco
Champañas y vinos rosados sirve para todos los platos.
Postres
Poseen dos características blandos y duros pero el principal factor es que debe ser dulce a diferencia de nuestro aperitivo el dulce cierra el estómago.
Ejemplos: frutas, Quesos, Helados.
Gramaje : 100a 120g
Pousse café o digestivo
Es una infusión acompañado de una crema de licor este último paso no es obligatorio.
Carta Ejemplo
Extraído de SantaCostilla sin fines lucrativos.
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