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Orden gastronómico

Se denomina orden gastronómico a la secuencia lógica de la presentación de los platos a la mesa respetando el sistema gustativo y las cualidades organolépticas del producto.

Aperitivo
Sabores amargos, lo amargo estimula el apetito, Solo bebidas " Vinos Secos".

Entrada
Son pequeñas porciones de 80 a 100 gramos de productos muy aderezados  sabores fuertes cuya función es estimular las papilas gustativas para los siguientes platos.
Entradas liquidas frias y calientes el gramaje es de 220 cc a 250 cc compuesto por potajes veloutes, cremas, sopas especiales.

Plato Fuerte 
Están compuesto principalmente por una proteína una harina u carbohidrato y vegetales o frutas Gramajes:

  • Proteína 150 a 180 g 
  • Harina
  • Verduras
  • frutas 50 a 80 g 
Total gramaje del plato 350 a 380 g

Al momento de servir se sirve con su respectiva bebida acompañante, estas no deben alterar el sabor principal del plato

Carnes rojas - Vino tinto
Carnes blancas - Vino blanco
Champañas y vinos rosados sirve para todos los platos.

Postres 
Poseen dos características blandos y duros pero el principal factor es que debe ser dulce a diferencia de nuestro aperitivo el dulce cierra el estómago.

Ejemplos: frutas, Quesos, Helados.
Gramaje : 100a 120g

Pousse café o digestivo
Es una infusión acompañado de una crema de licor este último paso no es obligatorio.

Carta Ejemplo

Extraído de SantaCostilla sin fines lucrativos.

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